rrss

Protección de datos en Redes Sociales: ¿están seguros los usuarios?

La nueva Ley Orgánica 3/2018 de protección de datos personales y el Reglamento General de protección de Datos, ya totalmente en vigor y de obligado cumplimiento, obviamente, afectan (y mucho) a las redes sociales

La protección de datos en las redes sociales siempre ha sido un  tema controvertido, ya que Facebook y otras redes siempre ha estado en el filo de la navaja en esta cuestión, recibiendo numerosas críticas y hasta sanciones por diversas causas relacionadas con la protección de datos. 

En general, se ha considerado que las políticas de privacidad de la mayor parte de las redes sociales y, en especial, Facebook son poco claras y excesivamente genéricas, llegando incluso a incumplir la LOPD por tratar datos especialmente sensibles sin el consentimiento expreso de los usuarios. Además, en ocasiones las redes sociales gestionaban una gran cantidad de información personal sin establecer las medidas suficientes de protección, dificultando y hasta impidiendo el derecho de los usuarios al borrado rápido y eficaz de sus datos.

 

Aspectos de la nueva Ley de Protección de Datos que afectan especialmente a las redes sociales

El objetivo principal de la nueva Ley de Protección de Datos Personales es garantizar los derechos de los usuarios a tener el control sobre sus datos. También se refuerza la protección a los menores y se incluyen aspectos novedosos, como el derecho al testamento digital.

La normativa vigente en la actualidad afecta especialmente a las redes sociales, que actualmente están obligadas a:

  • Dar de bajar un perfil o los datos personales en el momento en que el propio usuario lo solicite, de un modo fácil, ágil y rápido, de manera que otras personas no puedan rastrear nuestra actividad en dicha red o plataforma.
  • Se establecen limitaciones de edad para darse de alta en una red social. Por lo general la edad mínima es de 14 años, precisando una autorización de los padres en las personas de edad inferior. 
  • Todos los usuarios tienen derecho a redactar un testamento digital, donde se recojan instrucciones y decisiones en relación al uso de sus perfiles digitales una vez hayan fallecido.
  • Se amplían e intensifican los derechos de los usuarios: a los llamados derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) se añaden ahora el derecho al olvido y a la portabilidad de los datos.

 

 

¿Qué están haciendo las redes sociales al respecto?

Las redes sociales han reaccionado a los requerimientos del nuevo Reglamento General de Protección de datos de la UE reforzando sus políticas de privacidad y mejorando la información a los usuarios sobre este aspecto

Veamos ahora las principales medidas sobre esta cuestión que han adoptado las redes más influyentes:

Facebook

  • Actualización de las políticas de privacidad
  • Recomendación a sus usuarios de que revisen sus permisos y prioridades a la hora de realizar publicaciones
  • Mejora de las herramientas de acceso a la información que se comparte de cada usuario
  • Cambios en la visualización y uso de los anuncios publicitarios

Instagram

  • Comunicación del uso de datos personales 
  • Consentimiento expreso por parte de los usuarios sobre los datos compartidos entre plataformas
  • Actualizaciones de la política de privacidad en la descarga de fotos y vídeos en Instagram para adaptarlas a la nueva normativa

Google

Google también ha puesto en marcha actualizaciones en su política de privacidad y tratamiento de datos que afectan a sus diferentes servicios, como Gmail o YouTube, así como también al propio buscador. Dichos cambios están enfocados a facilitar más información y mayor transparencia sobre los datos que poseen de sus usuarios y cómo estos pueden actualizar, administrar o borrar su información.

 

GDX Group te pone más fácil que tu empresa pueda cumplir con la Ley de Protección de Datos Personales y evitar posibles multas y sanciones gracias a nuestro completo servicio de consultoría especializado en protección de datos.

proteccion de datos

Sin comentarios

Publicar un comentario